簡単牛カルビぽん酢焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <タレ>
- 味ぽん 30.0ml 30.0ml
- にんにく 9.9g 9.0g
- はちみつ 14.0g 14.0g
- 酒 2.5ml 2.5ml
- ごま油 13.0g 13.0g
- こしょう 0.2g 0.2g
- 牛肉 焼肉用 300.0g 300.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- <トッピング>
- 白ごま 1.5g 1.5g
- 青ねぎ 2.2g 2.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1<タレ>の材料をよく混ぜ合わせ、牛肉を入れ、軽く混ぜ15分程度なじませる。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、1の漬けた肉の汁けを軽くきって焼く。残った<タレ>は取っておく。
- 3肉の両面に軽く焼き色がついたら、2で残った<タレ>を入れ、火を少し強めて20~30秒程度からめ焼く。皿に盛り、お好みで白ごまや青ねぎを散らす。
※お皿の写真は2人分です
point
かんきつ果汁をベースに本醸造しょうゆをおいしく調整した「味ぽん」で炒める事で、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。にんにくとごま油をきかせたぽん酢が牛肉によく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
679kcal
タンパク質
22.8g
脂質
58.3g
炭水化物
9.5g
食物繊維
0.5g
鉄分
2.6mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
19mg
ビタミンA
37μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
2mg