大葉入りつくね

大葉入りつくね

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

143円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

ミツカン本みりん(ビン)  1.8L

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L

作り方

  • 長ねぎ、青じそはみじん切りにし、<A>の材料を全て合わせ、よくこねる。
  • <調味料>を合わせてタレを作る。
  • フライパンに油をひき、<A>を6等分にして丸めて焼く。
  • 焼き目がついたら裏返し、水(分量外)を加え、蒸し焼きにして火を通す。
  • を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※お皿の写真は2人分です

point

つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。だしの旨みをきかせてとろみをつけたたれが、青じその風味爽やかなつくねによく合い、美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

284kcal

タンパク質

17.0g

脂質

15.8g

炭水化物

14.4g

食物繊維

0.7g

鉄分

1.1mg

食塩相当量

1.3g

カルシウム

26mg

ビタミンA

72μg

ビタミンB1

0.10mg

ビタミンB2

0.21mg

ビタミンC

7mg

追いがつおつゆの素 業務用を使ったレシピ

ミツカン本みりん(ビン) 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ