大葉入りつくね
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <A>
- 長ねぎ 41.7g 25.0g
- 青じそ 5.0g 5.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 160.0g 160.0g
- 卵 29.4g 25.0g
- パン粉 10.0g 10.0g
- マヨネーズ 4.0g 4.0g
- 片栗粉 4.5g 4.5g
- 砂糖 1.0g 1.0g
- おろししょうが 6.0g 6.0g
- <調味料>
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 19.0ml 19.0ml
- 酒 15.0ml 15.0ml
- ミツカン本みりん 15.0ml 15.0ml
- 水 10.0ml 10.0ml
- サラダ油 6.0g 6.0g
- 水溶き片栗粉 2.5ml 2.5ml
作り方
- 1長ねぎ、青じそはみじん切りにし、<A>の材料を全て合わせ、よくこねる。
- 2<調味料>を合わせてタレを作る。
- 3フライパンに油をひき、<A>を6等分にして丸めて焼く。
- 4焼き目がついたら裏返し、水(分量外)を加え、蒸し焼きにして火を通す。
- 52を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
※お皿の写真は2人分です
point
つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。だしの旨みをきかせてとろみをつけたたれが、青じその風味爽やかなつくねによく合い、美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
284kcal
タンパク質
17.0g
脂質
15.8g
炭水化物
14.4g
食物繊維
0.7g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
26mg
ビタミンA
72μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
7mg