タコとハムのカクテルサラダ寿司
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <すし飯>
- ご飯 500.0g 500.0g
- すし酢(ペットボトル) 1.8L 45.0ml 45.0ml
- エクストラバージン オリーブオイル 18.0g 18.0g
- 粗挽き黒こしょう 0.5g 0.5g
- バジル (乾燥) 0.1g 0.1g
- <具材>
- ロースハム 90.0g 90.0g
- 赤パプリカ 100.0g 90.0g
- プロセスチーズ 120.0g 120.0g
- ブロッコリー 60.0g 30.0g
- 赤いんげん豆 (缶) 90.0g 90.0g
- たこ (ゆで) 100.0g 100.0g
- ラディッシュ 40.0g 30.0g
- ピンクペッパー 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1<すし飯>を作る。炊きたてのご飯に「すし酢」、オリーブオイル、粗挽き黒こしょう、バジルを混ぜる。
- 2<具材>を用意する。ハム・赤パプリカ・チーズは5mm角に切る。ブロッコリーはゆでて冷まし、みじん切りにする。
- 31と2と赤いんげん豆を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。薄切りにしたたこ、ラディッシュとピンクペッパーを飾る。
point
オリーブオイルとこしょうで風味付けしたすし飯が海鮮具材やハム、野菜によく合います。見た目華やかなサラダ感覚で食べられるお寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
77kcal
タンパク質
3.5g
脂質
2.6g
炭水化物
9.5g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
0.4g
カルシウム
35mg
ビタミンA
17μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
10mg