アボカドサーモンのサラダロール
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <すし飯>
- 黒米 37.5g 37.5g
- 米 190.0g 190.0g
- すし酢(ペットボトル) 1.8L 45.0ml 45.0ml
- <具材>
- サーモン (刺身用) 120.0g 120.0g
- アボカド 107.1g 75.0g
- 黄パプリカ 33.3g 30.0g
- バジルソース 30.0g 30.0g
- 白髪ねぎ 40.0g 40.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1すし飯を作る。洗った米と黒米を混ぜ、1.5合分の水加減をして炊飯する。
- 2炊き上がったら熱いうちに「すし酢」を混ぜ合わせる。
- 3<具材>を用意する。サーモン、アボカド、黄パプリカは1cm厚さほどに切る。
- 4まきすにラップを敷き、2を140g広げる。(横幅15cm程度)
- 54の中央に具材をのせ、バジルソースをかけて巻く。巻けたらラップで包み、形を落ち着かせるために少し置いておく。
- 6ラップを敷き、その上に白髪ねぎを広げ、その上に5をのせ、もう一度ラップで包み形を整える。
- 7形が落ち着いたら、1本を8等分に切り分けていただく。
※分量は3本分です。黒米はご使用になる種類に応じて炊き方を変えてください。
point
アボカドとサーモンの濃厚な味と、バジルソースのさわやかな香りがよく合います。混ぜ込んだ黒米が食感と色に変化を与えた新感覚の巻き寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
241kcal
タンパク質
7.1g
脂質
7.5g
炭水化物
35.1g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
8mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
11mg