ツナマヨサーモンのサラダロール
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <すし飯>
- 米 190.0g 190.0g
- 黒米 37.5g 37.5g
- すし酢(ペットボトル) 1.8L 45.0ml 45.0ml
- <具材>
- さやいんげん 123.7g 120.0g
- スモークサーモン 120.0g 120.0g
- ツナマヨ 200.0g 200.0g
- 薄焼きシート 18.0g 18.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1すし飯を作る。洗った米と黒米を混ぜ、1.5合分の水加減をして炊飯する。
- 2炊き上がったら熱いうちに「すし酢」を混ぜ合わせる。
- 3<具材>を用意する。さやいんげんはゆでて水で冷ましておく。
- 4まきすにラップを敷き、2を140g広げる。(横幅15cm程度)
- 54の中央に具材をのせ、巻く。巻けたらラップで包み、形を落ち着かせるために少し置いておく。
- 6薄焼きシートを4つ折りにし、5にのせ、もう一度ラップで包み、形を整える。
- 7形が落ち着いたら、1本を8等分に切り分けていただく。
※分量は3本分です。黒米はご使用になる種類に応じて炊き方を変えてください。
point
スモークサーモンの風味がまろやかなツナマヨによく合い、食感のよいさやいんげんが、全体の味をさっぱりとまとめています。混ぜ込んだ黒米が食感と色に変化を与えた新感覚の巻き寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
283kcal
タンパク質
11.1g
脂質
9.3g
炭水化物
36.9g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
16mg
ビタミンA
18μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
2mg