穴子とクリームチーズのサラダロール

穴子とクリームチーズのサラダロール

素材カテゴリ

すし

1人前コスト

145円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

すし酢1(ペットボトル) 1.8L

すし酢1(ペットボトル) 1.8L

作り方

  • すし飯を作る。洗った米と黒米を混ぜ、1.5合分の水加減をして炊飯する。
  • 炊き上がったら熱いうちに「すし酢」を混ぜ合わせる。
  • <具材>を用意する。きゅうりは縦に4等分に切る。あなごもきゅうりと同じ長さくらいに切る。
  • まきすにラップを敷き、を140g広げる。(横幅15cm程度)
  • の中央に<具材>をのせ、あなごの上に「すし用煮詰め穴子のたれ」をかける。巻けたらラップで包み、形を落ち着かせるために少し置いておく。
  • 貝割れ菜は細かく切る。
  • まきすにラップを敷き、貝割れ菜を直線状に並べる。その上に巻いた寿司をのせ、一緒に巻き込む。
  • 形が落ち着いたら、1本を8等分に切り分けていただく。

※分量は3本分です。黒米はご使用になる種類に応じて炊き方を変えてください。

point

クリームチーズの濃厚さがたれのついた穴子によく合います。混ぜ込んだ黒米が食感と色に変化を与えた新感覚の巻き寿司です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

227kcal

タンパク質

6.8g

脂質

4.6g

炭水化物

38.0g

食物繊維

0.5g

鉄分

0.6mg

食塩相当量

0.9g

カルシウム

27mg

ビタミンA

203μg

ビタミンB1

0.05mg

ビタミンB2

0.05mg

ビタミンC

5mg

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