穴子とクリームチーズのサラダロール
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <すし飯>
- 黒米 37.5g 37.5g
- 米 190.0g 190.0g
- すし酢(ペットボトル) 1.8L 45.0ml 45.0ml
- <具材>
- きゅうり 153.1g 150.0g
- 蒸しあなご 120.0g 120.0g
- クリームチーズ 30.0g 30.0g
- すし用煮つめ(あなごのたれ) 45.0ml 45.0ml
- 貝割れ菜 20.0g 20.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1すし飯を作る。洗った米と黒米を混ぜ、1.5合分の水加減をして炊飯する。
- 2炊き上がったら熱いうちに「すし酢」を混ぜ合わせる。
- 3<具材>を用意する。きゅうりは縦に4等分に切る。あなごもきゅうりと同じ長さくらいに切る。
- 4まきすにラップを敷き、2を140g広げる。(横幅15cm程度)
- 54の中央に<具材>をのせ、あなごの上に「すし用煮詰め穴子のたれ」をかける。巻けたらラップで包み、形を落ち着かせるために少し置いておく。
- 6貝割れ菜は細かく切る。
- 7まきすにラップを敷き、貝割れ菜を直線状に並べる。その上に巻いた寿司をのせ、一緒に巻き込む。
- 8形が落ち着いたら、1本を8等分に切り分けていただく。
※分量は3本分です。黒米はご使用になる種類に応じて炊き方を変えてください。
point
クリームチーズの濃厚さがたれのついた穴子によく合います。混ぜ込んだ黒米が食感と色に変化を与えた新感覚の巻き寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
227kcal
タンパク質
6.8g
脂質
4.6g
炭水化物
38.0g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
27mg
ビタミンA
203μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
5mg