揚げなすとひき肉のピリ辛うどん さっぱり仕立て

揚げなすとひき肉のピリ辛うどん さっぱり仕立て

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

184円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

やさしいお酢1L

やさしいお酢1L

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • なすはヘタを取り大きめの乱切りにする。小麦粉をまんべんなくつけ、180℃の油で揚げる。
  • お湯で割った鶏がらスープの素・豆板醤・しょうゆ・酒・砂糖・赤みそを混ぜる。
  • 鍋を熱してサラダ油をなじませ、みじん切りしたにんにく、しょうが、長ねぎを炒める。
  • に豚ひき肉を加えてそぼろ状になるまで炒める。で合わせた調味液を加え、強火でサッと煮る。
  • 水溶き片栗粉(分量外)を加えてとろみをつけ、ごま油を加える。器に盛りつけたうどんにをのせ、小口切りにした青ねぎをかける。
  • 「香味そばつゆ」を水で希釈して全体にかけ、「やさしいお酢」をかけて召し上がる。

※「香味そばつゆ」と水の希釈は4倍(1:3)です。

point

温かいうどんで召し上がる際は香味和風だしを10倍で希釈し、250ml程かけてお召し上がり下さい。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

463kcal

タンパク質

14.1g

脂質

16.8g

炭水化物

60.2g

食物繊維

3.1g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

5.8g

カルシウム

33mg

ビタミンA

10μg

ビタミンB1

0.32mg

ビタミンB2

0.15mg

ビタミンC

4mg

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