揚げなすとひき肉のピリ辛うどん さっぱり仕立て
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 44.4g 40.0g
- 小麦粉 適量
- 揚げ油 40.0g 2.8g
- 鶏がらスープの素 0.6g 0.6g
- 湯 40.0ml 40.0ml
- 豆板醤 1.0g 1.0g
- こいくちしょうゆ 2.0ml 2.0ml
- 酒 3.5ml 3.5ml
- 砂糖 2.5g 2.5g
- 赤みそ 1.0g 1.0g
- 豚ひき肉(業務用) 35.0g 35.0g
- こしょう 少々
- サラダ油 6.0g 6.0g
- しょうが 3.1g 2.5g
- にんにく 2.7g 2.5g
- 長ねぎ 13.3g 8.0g
- ごま油 1.0g 1.0g
- 青ねぎ 2.1g 2.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 香味そばつゆ 25.0ml 25.0ml
- 水 75.0ml 75.0ml
- やさしいお酢 1L 15.0ml 15.0ml
作り方
- 1なすはヘタを取り大きめの乱切りにする。小麦粉をまんべんなくつけ、180℃の油で揚げる。
- 2お湯で割った鶏がらスープの素・豆板醤・しょうゆ・酒・砂糖・赤みそを混ぜる。
- 3鍋を熱してサラダ油をなじませ、みじん切りしたにんにく、しょうが、長ねぎを炒める。
- 43に豚ひき肉を加えてそぼろ状になるまで炒める。2で合わせた調味液を加え、強火でサッと煮る。
- 5水溶き片栗粉(分量外)を加えてとろみをつけ、ごま油を加える。器に盛りつけたうどんに4と1をのせ、小口切りにした青ねぎをかける。
- 6「香味そばつゆ」を水で希釈して全体にかけ、「やさしいお酢」をかけて召し上がる。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は4倍(1:3)です。
point
温かいうどんで召し上がる際は香味和風だしを10倍で希釈し、250ml程かけてお召し上がり下さい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
463kcal
タンパク質
14.1g
脂質
16.8g
炭水化物
60.2g
食物繊維
3.1g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
5.8g
カルシウム
33mg
ビタミンA
10μg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
4mg