かれいの煮付け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <調味料>
- 酒 50.0ml 50.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 15.0ml 15.0ml
- ミツカン本みりん 10.0ml 10.0ml
- しょうが (薄切り) 5.0g 5.0g
- かれい 200.0g 100.0g
- しょうが (せん切り) 5.0g 5.0g
作り方
- 1鍋に<調味料>を煮立て、しょうがの薄切りを加える。
- 2かれいの皮に十字の切り込みを入れてから、[1]に入れて落としぶたをし、煮汁が1/3量くらいになるまで煮る。落としぶたを取り、ときどき煮汁をかけながら2分ほど煮る。
- 3器に盛り、針しょうがを添える。
point
淡白なかれいの身につゆの旨みが浸みこみ、美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
196kcal
タンパク質
20.4g
脂質
1.3g
炭水化物
12.7g
食物繊維
0.2g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
46mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
1mg