行楽むすびすし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <A>
- たこ (ゆで) 15.0g 15.0g
- 油揚げ 0.6g 0.6g
- 米 27.0g 27.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 3.2ml 3.2ml
- すし酢(ペットボトル) 1.8L 7.9ml 7.9ml
- 粉山椒 0.1g 0.1g
- 黒ごま 0.1g 0.1g
- 紅しょうが 1.2g 1.2g
- <B>
- 赤パプリカ 3.3g 3.0g
- 黄パプリカ 3.3g 3.0g
- やさしいお酢 1L 6.0ml 6.0ml
- サラダ油 2.4g 2.4g
- 鶏ひき肉(業務用) 12.0g 12.0g
- 塩・こしょう 0.1g 0.1g
- カレー粉 0.9g 0.9g
- すし飯 60.0g 60.0g
- 枝豆 (冷凍) 4.0g 2.0g
- 鶏のから揚げ (惣菜) 45.0g 45.0g
- 厚焼き卵 10.0g 10.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1容器に<A>たこめしむすびすしと<B>鶏そぼろとピクルスのキーマカレーむすびすし、鶏のから揚げ、厚焼き卵を盛り付ける。
- <A>たこめしむすびすし
- 1たこは一口大に切る。油揚げは細切りにする。
- 2洗米した米に生米重量比12%の「地鶏昆布白だし」を入れて加水し、1をのせて炊く。
- 3炊き上がったら生米重量比29.5%の「すし酢」を加えてすし飯にし、成型する。粉山椒、黒ごま、紅しょうがをトッピングする。
- <B>鶏そぼろとピクルスのキーマカレーむすびすし
- 1粗みじん切りにした赤パプリカと黄パプリカを「やさしいお酢」に漬け込み、液切りする。
- 2フライパンにサラダ油をひいて、鶏ひき肉、塩・こしょう、カレー粉で調味する。
- 3すし飯と1、2、枝豆を混ぜ合わせて成型する。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
482kcal
タンパク質
19.8g
脂質
17.7g
炭水化物
56.2g
食物繊維
0.9g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
28mg
ビタミンA
42μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
12mg