豚バラ肉とたまねぎのさっぱり炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 75.0g 75.0g
- たまねぎ 47.9g 45.0g
- サラダ油 (炒め用) 2.0g 2.0g
- ミツカン 味ぽん 15.0ml 15.0ml
- レタス 適宜
- ミニトマト 適宜
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎは5mm幅のくし形切りにする。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を焼く。肉に火が通ったらたまねぎを加えて炒め合わせる。
- 3全体に火が通ったら、「味ぽん」をフライパンに回し入れ、サッと混ぜ合わせたら火を止めて余熱で炒め合わせる。お好みでレタスやミニトマトを添えて器に盛る。
※お皿の写真は二人分です。
point
豚肉とたまねぎだけでご飯がすすむおかずになります。お好みでおろししょうが、にんにく、ブラックペッパーなどを足しても美味しく出来上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
342kcal
タンパク質
12.0g
脂質
28.6g
炭水化物
6.1g
食物繊維
0.8g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
14mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.40mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
4mg