たこめしむすびすし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たこ (ゆで) 25.0g 25.0g
- 油揚げ 1.0g 1.0g
- 米 45.0g 45.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.4ml 5.4ml
- すし酢(ペットボトル) 1.8L 13.3ml 13.3ml
- 粉山椒 0.1g 0.1g
- 黒ごま 0.2g 0.2g
- 紅しょうが 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1たこは一口大に切る。油揚げは細切りにする。
- 2洗米した米に生米重量比12%の「地鶏昆布白だし」を入れて加水し、1をのせて炊く。
- 3炊き上がったら生米重量比29.5%の「すし酢」を加えてすし飯にし、成型する。粉山椒、黒ごま、紅しょうがをトッピングする。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
216kcal
タンパク質
8.7g
脂質
1.0g
炭水化物
41.0g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
16mg
ビタミンA
1μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
0mg