ひなまつりの黒豆むすびすし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 米 45.4g 45.4g
- 黒豆 (乾) 3.0g 3.0g
- すし酢(ペットボトル) 1.8L 13.3ml 13.3ml
- プロセスチーズ 7.5g 7.5g
- 錦糸卵 1.5g 1.5g
- 枝豆 (冷凍) 4.0g 2.0g
- すしえび 2.5g 2.4g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1耐熱容器に黒豆、黒豆の重量比3.3倍の水を入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
- 2炊飯器に洗った米と1の黒豆を汁ごと入れ、生米重量比1.35倍の加水をして浸漬したものを炊く。炊き上がったら生米重量比29.5%の「すし酢」を加えてシャリを作る。
- 32のシャリ100gにプロセスチーズ、錦糸卵、解凍した枝豆を混ぜ込み、丸く成型する。
- 43にすしえびをトッピングする。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
230kcal
タンパク質
6.6g
脂質
3.2g
炭水化物
41.9g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
59mg
ビタミンA
22μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
1mg