夏の酸辣湯スープ(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1水で希釈した「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」にゼラチンを溶かし、バットに冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。同じように「黒酢」とゼラチンを溶かし、バットに冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。
- 2きくらげは水で、はるさめは湯でもどす。卵を割りほぐして沸騰した湯に入れてゆで、ざるなどでこす。
- 31に2と一口大に切って湯通ししたその他の<具材>を盛り付ける。
※スープの「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は約7倍(1:6)です。※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※黒酢ジュレの作りやすい分量は「黒酢」50mlとゼラチン4gです。※冷やす時間と電子レンジでの加熱時間は、調理時間に加えていません。
point
オクラやトマトなど夏野菜を使った酸辣湯です。さっぱりとした酸味で食がすすみます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
281kcal
タンパク質
14.4g
脂質
19.6g
炭水化物
11.5g
食物繊維
3.3g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
46mg
ビタミンA
282μg
ビタミンB1
0.36mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
10mg