夏の酸辣湯スープ(レンジアップ)

夏の酸辣湯スープ(レンジアップ)

素材カテゴリ

汁物・スープ

1人前コスト

199円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素

麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素

業務用黒酢 1L

業務用黒酢 1L

作り方

  • 水で希釈した「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」にゼラチンを溶かし、バットに冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。同じように「黒酢」とゼラチンを溶かし、バットに冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。
  • きくらげは水で、はるさめは湯でもどす。卵を割りほぐして沸騰した湯に入れてゆで、ざるなどでこす。
  • と一口大に切って湯通ししたその他の<具材>を盛り付ける。

※スープの「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は約7倍(1:6)です。※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※黒酢ジュレの作りやすい分量は「黒酢」50mlとゼラチン4gです。※冷やす時間と電子レンジでの加熱時間は、調理時間に加えていません。

point

オクラやトマトなど夏野菜を使った酸辣湯です。さっぱりとした酸味で食がすすみます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

281kcal

タンパク質

14.4g

脂質

19.6g

炭水化物

11.5g

食物繊維

3.3g

鉄分

1.4mg

食塩相当量

3.0g

カルシウム

46mg

ビタミンA

282μg

ビタミンB1

0.36mg

ビタミンB2

0.25mg

ビタミンC

10mg

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