肉だんごの生姜風味ごま豆乳スープ(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 ごま豆乳 21.0g 21.0g
- 水 129.0ml 129.0ml
- ゼラチン(業) 2.7g 2.7g
- <具材>
- 鶏だんご 45.0g 45.0g
- アスパラガス(グリーン) 18.8g 15.0g
- キャベツ 35.3g 30.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- 長ねぎ 50.0g 30.0g
- えのきだけ 23.5g 20.0g
- コーン缶 (ホール) 30.0g 30.0g
- しょうが (せん切り) 5.0g 5.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ごま豆乳スープの素
作り方
- 1水で希釈した「麺&鍋大陸 ごま豆乳」にゼラチンを溶かし、バットに冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。
- 21にせん切りにしたしょうが、一口大に切って湯通しした<具材>を盛り付ける。
※「麺&鍋大陸 ごま豆乳」と水の希釈は約7倍(1:6)です。※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※冷やす時間と電子レンジでの加熱時間は、調理時間に加えていません。※レンジアップ非対応のふたを使用する場合は、ふたを外してからレンジアップしてください。
point
ごま豆乳スープの風味はコーンやアスパラとよく合い、和風のシチューのような味わいです。また、トッピングの生姜がアクセントになっています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
174kcal
タンパク質
11.9g
脂質
7.2g
炭水化物
18.8g
食物繊維
5.1g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
51mg
ビタミンA
243μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
21mg