担々ごま豆乳スープ(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 ごま豆乳 21.0g 21.0g
- 水 129.0ml 129.0ml
- ゼラチン(業) 2.7g 2.7g
- <具材>
- ぶっかけつゆ 担々麺 15.0g 15.0g
- 豚ひき肉(業務用) 40.0g 40.0g
- にら 10.5g 10.0g
- キャベツ 94.1g 80.0g
- 長ねぎ 25.0g 15.0g
- もやし 25.8g 25.0g
- えのきだけ 11.8g 10.0g
- 豆腐 50.0g 50.0g
- はるさめ 3.0g 3.0g
- 赤とうがらし (小口切り) 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ごま豆乳スープの素
作り方
- 1水で希釈した「麺&鍋大陸 ごま豆乳」にゼラチンを溶かし、バットに冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。
- 21に「ぶっかけつゆ 担々麺」で炒めたひき肉と、にら、一口大に切って湯通しした<具材>を盛り付ける。最後に輪切りとうがらしを飾る。
※「麺&鍋大陸 ごま豆乳」と水の希釈は約7倍(1:6)です。※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※ゼラチンは大さじ1程度の水(分量外)でふやかして使用してください。※冷やす時間と電子レンジでの加熱時間は、調理時間に加えていません。※レンジアップ非対応のふたを使用する場合は、ふたを外してからレンジアップしてください。
point
担々風味のひき肉をのせたごま豆乳スープです。まろやかなスープにピリリとしたひき肉がアクセントとなっています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
212kcal
タンパク質
14.9g
脂質
11.5g
炭水化物
13.1g
食物繊維
3.4g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
88mg
ビタミンA
41μg
ビタミンB1
0.42mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
39mg