ごま豆乳仕立て 豚肉とほうれんそうのうどん(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 ごま豆乳 47.0g 47.0g
- 水 233.0ml 233.0ml
- ゼラチン(業) 4.8g 4.8g
- うどん (ゆで) 160.0g 160.0g
- ほうれんそう 66.7g 60.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 30.0g 30.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ごま豆乳 6.0g 6.0g
- すりごま 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ごま豆乳スープの素
作り方
- 1水で希釈した「麺&鍋大陸 ごま豆乳」にゼラチンを溶かし、バットに冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。
- 2ゆでたうどんを1に盛り付ける。
- 3にんじんは短冊切りにして湯通しする。ほうれんそうはサッとゆで、冷水にさらして色止めした後4cm幅程度に切る。豚肉は一口大に切り、ゆでる。
- 4ほうれんそう、にんじん、豚肉に「麺&鍋大陸 ごま豆乳」、すりごまを加えてあえて、2に盛り付ける。
※「麺&鍋大陸 ごま豆乳」と水の希釈は約6倍(1:5)です。※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※ゼラチンは大さじ1程度の水(分量外)でふやかして使用してください。※冷やす時間と電子レンジでの加熱時間は、調理時間に加えていません。※ほうれんそうは冷凍を用いても美味しく作れます。水けをきってからあえてください。
point
豚肉の旨みとほうれんそうの風味を、ごまの香りと豆乳のまろやかさで美味しくまとめたうどんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
299kcal
タンパク質
16.1g
脂質
7.8g
炭水化物
39.6g
食物繊維
4.1g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
73mg
ビタミンA
428μg
ビタミンB1
0.34mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
23mg