ひき肉のぽん酢炒めと緑黄色野菜のごはん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 26.6g 25.0g
- ピーマン 11.8g 10.0g
- かぼちゃ 33.3g 30.0g
- なす 50.0g 45.0g
- トマト 41.2g 40.0g
- サラダ油 8.0g 8.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 100.0g 100.0g
- 味ぽん 30.0ml 30.0ml
- 水溶き片栗粉 15.0ml 15.0ml
- ご飯 150.0g 150.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1たまねぎ、ピーマンは粗めのみじん切り、かぼちゃ、なすは一口大、トマトは輪切りにする。
- 2油を熱したフライパンで、かぼちゃとなすを焦げ目がつく程度に炒める。トマトは軽く断面に火を通す。
- 3油を熱したフライパンでたまねぎを炒め、火が通ったら鶏肉を入れる。
- 4肉に火が通ったら、ピーマンを加え、「味ぽん」を入れて全体をなじませるように炒める。
- 54を水溶き片栗粉でとろみをつける。水分がとびすぎていたら必要に応じて水を加えてからとろみをつける。
- 6器にご飯、2を盛り付け、上から5をかける。
※ トマトは輪切りが難しい場合、くし切りでも美味しく作れます。また生トマトでも美味しくいただけます。※ なす、かぼちゃは素揚げでも美味しく作れます。
point
たまねぎと鶏肉の旨みをぽん酢で後味さっぱりに炒めあげました。とろみをつけたことで野菜とご飯に良くからみ、美味しくいただけます。野菜を150g使用しています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
602kcal
タンパク質
24.4g
脂質
20.7g
炭水化物
75.8g
食物繊維
3.6g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
39mg
ビタミンA
161μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
31mg