彩りジャージャーめし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- 赤パプリカ 22.2g 20.0g
- たけのこ (水煮) 25.0g 25.0g
- なす 16.7g 15.0g
- 豚ひき肉(業務用) 100.0g 100.0g
- ごま油 6.0g 6.0g
- <調味液>
- 豆板醤 3.0g 3.0g
- 甜麺醤 10.0g 10.0g
- しょうゆ 10.0ml 10.0ml
- 業務用黒酢 10.0ml 10.0ml
- 砂糖 5.0g 5.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- 水溶き片栗粉 15.0ml 15.0ml
- ご飯 200.0g 200.0g
- ししとうがらし 11.1g 10.0g
- 揚げ油 25.0g 1.2g
作り方
- 1たまねぎ、パプリカは粗めのみじん切り、たけのこは細切りにする。なすは輪切りにして水につけておく。
- 2ごま油を熱したフライパンでたまねぎを炒め、火が通ったら豚肉を入れる。
- 3肉に火が通ったら、パプリカ、たけのこを入れ、混ぜ合わせた調味液を入れて水けが少なくなるまで加熱する。
- 43に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火を止める。
- 5器にご飯を盛り付け、揚げたなすとししとうがらしを添え、4を盛り付ける。
※ 「惣菜庵 黒酢あんかけ」にとうがらしや豆板醤を加えても美味しく作れます。※ なす、ししとうはフライパンで焦げ目がつく程度に焼いても美味しくいただけます。※ たけのこの細切りは、水煮のカットタイプでも美味しく作れます。
point
甘辛い肉みそを、黒酢で旨味を加えつつ後味すっきりに仕上げました。添えた揚げ野菜が味のアクセントになり、ご飯を美味しくいただけます。野菜を120g使用しています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
748kcal
タンパク質
26.6g
脂質
26.1g
炭水化物
97.0g
食物繊維
3.7g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
3.1g
カルシウム
43mg
ビタミンA
36μg
ビタミンB1
0.80mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
47mg