彩りジャージャーめし

彩りジャージャーめし

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

278円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

業務用黒酢 1L

業務用黒酢 1L

惣菜庵 黒酢あんかけ  1210G

惣菜庵 黒酢あんかけ 1210G

作り方

  • たまねぎ、パプリカは粗めのみじん切り、たけのこは細切りにする。なすは輪切りにして水につけておく。
  • ごま油を熱したフライパンでたまねぎを炒め、火が通ったら豚肉を入れる。
  • 肉に火が通ったら、パプリカ、たけのこを入れ、混ぜ合わせた調味液を入れて水けが少なくなるまで加熱する。
  • に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火を止める。
  • 器にご飯を盛り付け、揚げたなすとししとうがらしを添え、を盛り付ける。

※ 「惣菜庵 黒酢あんかけ」にとうがらしや豆板醤を加えても美味しく作れます。※ なす、ししとうはフライパンで焦げ目がつく程度に焼いても美味しくいただけます。※ たけのこの細切りは、水煮のカットタイプでも美味しく作れます。

point

甘辛い肉みそを、黒酢で旨味を加えつつ後味すっきりに仕上げました。添えた揚げ野菜が味のアクセントになり、ご飯を美味しくいただけます。野菜を120g使用しています。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

748kcal

タンパク質

26.6g

脂質

26.1g

炭水化物

97.0g

食物繊維

3.7g

鉄分

2.0mg

食塩相当量

3.1g

カルシウム

43mg

ビタミンA

36μg

ビタミンB1

0.80mg

ビタミンB2

0.35mg

ビタミンC

47mg

業務用黒酢 1Lを使ったレシピ

惣菜庵 黒酢あんかけ 1210Gを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ