シャキシャキ千草そば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- 大根 66.7g 60.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- 貝割れ菜 10.0g 10.0g
- セロリ 15.4g 10.0g
- きゅうり 20.4g 20.0g
- 油揚げ 20.0g 20.0g
- しいたけ 18.8g 15.0g
- ごま油 3.0g 3.0g
- ミツカン本みりん 5.0ml 5.0ml
- 香味そばつゆ 5.0ml 5.0ml
- 香味そばつゆ 50.0ml 50.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
作り方
- 1そばはゆでて冷水で冷やし、水けをきって器に盛る。
- 2野菜はせん切りにして混ぜる。油揚げとしいたけは細切りにしてごま油をひいたフライパンで焼いて、「本みりん」と「香味そばつゆ」で調味する。
- 3「香味そばつゆ」を水で希釈し、2に回しかける。
point
シャキシャキの野菜を盛ったそばです。焼いた油揚げとしいたけの細切りがアクセントになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
487kcal
タンパク質
18.9g
脂質
12.1g
炭水化物
76.4g
食物繊維
6.8g
鉄分
2.9mg
食塩相当量
8.7g
カルシウム
121mg
ビタミンA
130μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
16mg