和野菜のピクルス
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- きゅうり 51.0g 50.0g
- みょうが 15.5g 15.0g
- 新しょうが 30.0g 30.0g
- 長いも 55.6g 50.0g
- ミツカン フレッシュピクルスの素 80.0ml 80.0ml
- 練りわさび 3.0g 3.0g
このレシピに使われている商品
フレッシュピクルスの素
作り方
- 1きゅうりは蛇腹に切る。みょうがは半分に、新しょうがは皮をむいて食べやすい大きさに切る。長いもは皮をむいて半分に切り、5mm厚さの半月切りにする。
- 21を「フレッシュピクルスの素」に2時間ほど漬ける。
- 32の漬け汁をきり、器に盛り付け、長いものピクルスにわさびを添えて提供する。
point
いつも浅漬けやお漬物で食べている和野菜をフレッシュピクルスにしました。やさしい酸味と味が箸やすめにぴったりです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
73kcal
タンパク質
1.1g
脂質
0.3g
炭水化物
17.0g
食物繊維
1.0g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
17mg
ビタミンA
7μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
5mg