イワシと彩り野菜のエスカベッシュ風
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- カゴメ 彩り野菜のミックス 30.0g 30.0g
- 塩 0.2g 0.2g
- ミツカン フレッシュピクルスの素 45.0ml 45.0ml
- いわし 150.0g 60.0g
- 塩 0.6g 0.6g
- 小麦粉 4.8g 4.8g
- 揚げ油 60.0g 4.2g
- オリーブオイル 40.0g 40.0g
- エクストラバージン オリーブオイル 5.0g 5.0g
- パセリ (みじん切り) 1.1g 1.0g
このレシピに使われている商品
フレッシュピクルスの素
作り方
- 1天板にオーブンシートを敷き、「カゴメ 彩り野菜のミックス」を広げ、軽く塩をし、200℃のオーブンで5分間ほど解凍過熱する。
- 21をボウルに入れ、「フレッシュピクルスの素」に30分漬け込む。
- 3いわしを掃除して三枚におろし、適当な大きさに切り、軽く塩をふって10~15分置く。
- 4ペーパータオルで3の水けをふき取り、薄力粉をまぶして180℃の揚げ油で色よくしっかりと揚げる。
- 54をバットに並べ、2を全体にかけ、その上からオリーブオイルをふり、ラップをして冷蔵庫で半日ほど漬け込む。
- 65を皿に盛り付け、エクストラバージンオリーブオイルをかけ、パセリをふる。
※魚は、市販の冷凍わかさぎのから揚げやアジのから揚げ等を使用しても美味しくいただけます。
point
「彩り野菜ミックス」と「フレッシュピクルスの素」を合わせておけば、エスカベッシュに使えます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
632kcal
タンパク質
12.5g
脂質
54.9g
炭水化物
18.2g
食物繊維
0.7g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
3.7g
カルシウム
55mg
ビタミンA
18μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
23mg