クリスマスのお寿司
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- のり 1.5g 1.5g
- すし飯 240.0g 240.0g
- えび (ゆで) 20.0g 17.0g
- アボカド 71.4g 50.0g
- マヨネーズ 5.0g 5.0g
- いりごま (白) 10.0g 10.0g
- のり 1.0g 1.0g
- すし飯 38.0g 38.0g
- サーモン (刺身用) 8.8g 8.8g
- きゅうり 6.1g 6.0g
- タルタルソース 2.0g 2.0g
- とびこ 2.0g 2.0g
- のり 0.6g 0.6g
- すし飯 38.0g 38.0g
- エビフライ (冷凍) 20.0g 20.0g
- 揚げ油 20.0g 3.0g
- フリルレタス 2.7g 2.5g
- ミツカン金のごまだれ ごま豆乳たれ 1.2g 1.2g
- フリルレタス 10.6g 10.0g
- パセリ 5.6g 5.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1それぞれ巻き寿司を作る。
- <えびとアボカドの裏巻き>
- のりをおき、すし飯をひろげ、まきすの上にラップを敷いてご飯の面を下に、のりが上にくるようにする。のりの上に、ゆでえびとアボカド、マヨネーズをのせて巻き、表面に白ごまをまぶし、8等分に切る。
- <サーモンときゅうりの中裏巻き>
- のりをおき、すし飯をひろげ、まきすの上にラップを敷いてご飯の面を下に、のりが上にくるようにする。のりの上に、サーモンときゅうり、タルタルソースをのせて巻き、とびこをまぶし8等分に切る。
- <エビフライ巻き>
- まきすにのりをおき、すし飯をひろげ、油(分量外)で揚げたエビフライ、フリルレタス、「金のごまだれ ごま豆乳たれ」をのせて巻く。8等分に切る。
- 21をフリルレタスをひいた容器に盛り込む。<えびとアボカドの裏巻き>は4切れ、<サーモンときゅうりの中裏巻き><エビフライ巻き>はそれぞれ2切れずつ盛り込む。
- 3パセリを散らす。
- *レシピの分量は写真分となります。実際巻き寿司を作る際は1本分の材料を計算して作ってください。
point
一人分のロール寿司セットです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
830kcal
タンパク質
19.2g
脂質
25.9g
炭水化物
129.9g
食物繊維
6.6g
鉄分
2.9mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
188mg
ビタミンA
135μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
25mg