5種の野菜の生姜香るごま豆乳スープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- ごぼう 16.7g 15.0g
- れんこん 25.0g 20.0g
- 白菜 53.2g 50.0g
- 鶏だんご 45.0g 45.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ごま豆乳 30.0g 30.0g
- 水 180.0ml 180.0ml
- しょうが (せん切り) 3.0g 3.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ごま豆乳スープの素
作り方
- 1たまねぎ、にんじん、ごぼう、れんこんは7mm角程度のさいの目切りに、白菜の芯も同様にさいの目切りにし、葉はザク切りにする。
- 2水で希釈した「麺&鍋大陸 ごま豆乳」を鍋で温め、1と鶏だんご入れて沸騰しないように煮込む。
- 3野菜に熱が通ったら、器に盛り付け、せん切りにしたしょうがをのせる。
※「麺&鍋大陸 ごま豆乳」と水の希釈は7倍(1:6)です。※ごぼうは切った後に水にさらして軽くアクを抜いてください。
point
しょうがの香りをきかせたごまの風味と、豆乳のまろやかでコクのある味で、様々な野菜を美味しく、また食感を楽しみながら食べられるスープです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
149kcal
タンパク質
8.3g
脂質
7.0g
炭水化物
15.4g
食物繊維
3.7g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
0.8g
カルシウム
58mg
ビタミンA
129μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
23mg