和風ナムルの鶏つくねスープ雑穀ごはん(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 17.0ml 17.0ml
- 水 233.0ml 233.0ml
- ゼラチン(業) 4.5g 4.5g
- 五穀米 6.0g 6.0g
- 米 30.0g 30.0g
- <A>
- ほうれんそう 16.7g 15.0g
- れんこん(冷凍)スライス 10.0g 10.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- わかめ (乾) 1.0g 1.0g
- <B>
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 8.0ml 8.0ml
- ごま油 1.0g 1.0g
- 砂糖 1.0g 1.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 3.0g 3.0g
- 鶏だんご 15.0g 15.0g
- 枝豆 (冷凍) 8.0g 4.0g
- しょうが (せん切り) 0.5g 0.5g
- 糸とうがらし 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1水で希釈した「料亭白だし」にゼラチンを溶かし、バットに冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。
- 2白米の重量に対して2割の五穀米を加えて炊飯し、75g分に取り分ける。
- 3<A>を湯通しし、<B>とあえてナムルを作る。
- 41に2をのせ、3と湯通しした鶏団子、枝豆、しょうが、糸とうがらしを盛り付ける。
※「料亭白だし」と水の希釈は15倍(1:14)です。※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※ゼラチンは大さじ1程度の水(分量外)でふやかして使用してください。※冷やす時間と電子レンジでの加熱時間は、調理時間に加えていません。
point
五穀米に和風ナムルと鶏団子をのせて、スープと一緒にいただくスープご飯です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
227kcal
タンパク質
11.1g
脂質
4.4g
炭水化物
36.0g
食物繊維
2.6g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
5.2g
カルシウム
40mg
ビタミンA
170μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
12mg