とり南蛮めし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 50.0ml 50.0ml
- 砂糖 5.0g 5.0g
- 塩 0.2g 0.2g
- 鶏のから揚げ (冷凍) 120.0g 120.0g
- 揚げ油 120.0g 8.4g
- ごぼう 33.3g 30.0g
- 片栗粉 30.0g 2.4g
- 揚げ油 30.0g 2.1g
- 塩 0.2g 0.2g
- 水菜 35.3g 30.0g
- トマト 61.9g 60.0g
- ご飯 200.0g 200.0g
作り方
- 1「穀物酢」、砂糖、塩を合わせる。
- 2冷凍の鶏から揚げを油で揚げて、1に衣がしっとりするまで漬ける。
- 3ごぼうをささがきにして片栗粉をまぶして油で揚げて、塩をまぶす。
- 4水菜を3cm幅に切り、3と合わせる。
- 5皿にご飯と4を盛り付け、くし形切りにしたトマトを添える。
- 65に2を盛り付ける。
point
甘酢がしみてしっとりとした鶏から揚げと、サクサクとした揚げごぼうで食感に変化をつけました。野菜を120g使用しています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
760kcal
タンパク質
24.7g
脂質
25.6g
炭水化物
105.6g
食物繊維
3.8g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
88mg
ビタミンA
60μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
26mg