豚のぽん酢マスタード角煮めし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 100.0g 100.0g
- 大根 77.8g 70.0g
- <調味液>
- 味ぽん 30.0ml 30.0ml
- 水 80.0ml 80.0ml
- 砂糖 10.0g 10.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
- 粒マスタード 10.0g 10.0g
- ご飯 200.0g 200.0g
- チンゲンサイ 70.6g 60.0g
- ゆで卵 50.0g 50.0g
- 白髪ねぎ 8.3g 8.3g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1豚バラ肉は下ゆでして、1.5cm程度の厚さに切り分ける。
- 2大根を1.5cm程度の厚さのいちょう切りにする。
- 3鍋に豚肉、大根、混ぜ合わせた<調味料>を入れ、調味液が半分くらいになるまで、中火で40分程度煮込む。
- 4皿にご飯と、ゆでて横に2等分にしたチンゲンサイを盛り付ける。
- 54に3を盛り付け、ゆで卵を添え、白髪ねぎをのせる。
※アルミ鍋の使用は避けてください。※大量調理の際は<調味液>の全体量を減らすなど加減ください。※豚肉の個体差により味の浸みが変わる事があります。味見をしながら煮込み時間をご調整下さい。
point
ぽん酢とマスタードのきいたさっぱりとした角煮がご飯に良く合います。野菜を135g使用しています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
911kcal
タンパク質
28.9g
脂質
42.7g
炭水化物
94.6g
食物繊維
2.7g
鉄分
3.0mg
食塩相当量
3.5g
カルシウム
132mg
ビタミンA
184μg
ビタミンB1
0.66mg
ビタミンB2
0.43mg
ビタミンC
25mg