手羽先とエリンギのぽん酢揚げ

手羽先とエリンギのぽん酢揚げ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

338円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • 鶏手羽先は裏側に包丁目を1本入れ、味がしみ込むようにする。
  • ポリ袋に鶏手羽先と「味ぽん」を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で2時間ほど漬け込む。エリンギは縦に半分に切る
  • 鶏手羽先に片栗粉をまぶし、180℃の油で2度揚げし、「味ぽん」に漬ける。エリンギも油で揚げて同様に「味ぽん」に漬ける。
  • 器に鶏手羽先を盛り、レタス、ミニトマト、パセリを添える。

※漬け込み時間は除きます。

point

味つけは「味ぽん」のみ。さっぱりしていますが味わいのある手羽先揚げに仕上がります。七味とうがらしをふりかけるとピリッと美味しいビールのおつまみになって、お勧めです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

620kcal

タンパク質

35.4g

脂質

43.3g

炭水化物

18.0g

食物繊維

1.5g

鉄分

1.7mg

食塩相当量

2.5g

カルシウム

51mg

ビタミンA

123μg

ビタミンB1

0.19mg

ビタミンB2

0.26mg

ビタミンC

12mg

味ぽんを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ