手羽先とエリンギのぽん酢揚げ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏手羽先 318.2g 190.9g
- 味ぽん 18.0ml 18.0ml
- 片栗粉 175.0g 14.0g
- 揚げ油 175.0g 12.2g
- エリンギ 27.2g 25.5g
- 味ぽん 5.0ml 5.0ml
- レタス 15.3g 15.0g
- ミニトマト 20.4g 20.0g
- パセリ 1.1g 1.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鶏手羽先は裏側に包丁目を1本入れ、味がしみ込むようにする。
- 2ポリ袋に鶏手羽先と「味ぽん」を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で2時間ほど漬け込む。エリンギは縦に半分に切る
- 3鶏手羽先に片栗粉をまぶし、180℃の油で2度揚げし、「味ぽん」に漬ける。エリンギも油で揚げて同様に「味ぽん」に漬ける。
- 4器に鶏手羽先を盛り、レタス、ミニトマト、パセリを添える。
※漬け込み時間は除きます。
point
味つけは「味ぽん」のみ。さっぱりしていますが味わいのある手羽先揚げに仕上がります。七味とうがらしをふりかけるとピリッと美味しいビールのおつまみになって、お勧めです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
620kcal
タンパク質
35.4g
脂質
43.3g
炭水化物
18.0g
食物繊維
1.5g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
51mg
ビタミンA
123μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
12mg