鶏肉と茄子とまいたけのぽん酢焼き

鶏肉と茄子とまいたけのぽん酢焼き

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

224円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • 鶏むね肉は厚さを均一にして一口大に切り、酒で下味をつける。
  • なすは乱切りにして水にさらす。たまねぎは一口大に切る。まいたけは小房に分ける。
  • 「味ぽん」、砂糖、水を混ぜ合わせる。鶏むね肉の余分な水分をとり、片栗粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を焼く。両面に焼き色がついたら、バットに取り出す。なす、たまねぎ、まいたけを入れて焼く。
  • 野菜にある程度、火が通ったら鶏むね肉をもどして火を通す。
  • を加えて、全体的にからめる。
  • 皿に盛り、白髪ねぎ、せん切りにしたみょうがをのせて、小口切りした小ねぎを散らす。

point

塩分1g以下の主菜メニューです。砂糖の甘味を加える事で照り焼きのように仕上がり、塩味の物足りなさを補います。トッピングした長ねぎやみょうががよいアクセントになります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

285kcal

タンパク質

24.0g

脂質

10.1g

炭水化物

25.1g

食物繊維

4.3g

鉄分

0.9mg

食塩相当量

1.3g

カルシウム

36mg

ビタミンA

19μg

ビタミンB1

0.19mg

ビタミンB2

0.25mg

ビタミンC

12mg

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