米なすの肉味噌田楽
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 米なす 178.6g 125.0g
- 揚げ油 125.0g 6.2g
- たまねぎ 10.6g 10.0g
- にんじん 7.2g 7.0g
- 豚ひき肉(業務用) 40.0g 40.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- ぶっかけつゆ ジャージャー麺 40.0g 40.0g
- 小ねぎ 3.3g 3.0g
- 糸とうがらし 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ ジャージャー麺
作り方
- 1米なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。切った面に浅く皮の内側5mm位の所を1周切り込みを入れ、さらに格子状に切り込みを入れる。
- 2たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
- 3フライパンに油を入れ、ひき肉を炒める、火が通ったら2を入れ、炒める。器に取り、「ぶっかけつゆ ジャージャー麺」と混ぜ合わせて肉味噌を作る。
- 41を170℃位の温度で断面を下にして素揚げする。少し色が付いたら反対面も揚げていく。
- 54を皿にのせ、3をかける。小口切りの小ねぎをちらし、糸とうがらしをのせる。
point
揚げなすと味噌の相性ばっちりです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
298kcal
タンパク質
10.2g
脂質
20.4g
炭水化物
18.5g
食物繊維
4.6g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
39mg
ビタミンA
88μg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
10mg