米なすの肉味噌田楽

米なすの肉味噌田楽

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

221円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

ぶっかけつゆ ジャージャー麺

ぶっかけつゆ ジャージャー麺

作り方

  • 米なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。切った面に浅く皮の内側5mm位の所を1周切り込みを入れ、さらに格子状に切り込みを入れる。
  • たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  • フライパンに油を入れ、ひき肉を炒める、火が通ったらを入れ、炒める。器に取り、「ぶっかけつゆ ジャージャー麺」と混ぜ合わせて肉味噌を作る。
  • を170℃位の温度で断面を下にして素揚げする。少し色が付いたら反対面も揚げていく。
  • を皿にのせ、をかける。小口切りの小ねぎをちらし、糸とうがらしをのせる。

point

揚げなすと味噌の相性ばっちりです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

298kcal

タンパク質

10.2g

脂質

20.4g

炭水化物

18.5g

食物繊維

4.6g

鉄分

1.4mg

食塩相当量

2.4g

カルシウム

39mg

ビタミンA

88μg

ビタミンB1

0.35mg

ビタミンB2

0.18mg

ビタミンC

10mg

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