酸辣チゲ湯麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚もも肉薄切り(業務用) 30.0g 30.0g
- たけのこ (水煮) 15.0g 15.0g
- にら 15.8g 15.0g
- 白菜 31.9g 30.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 キムチチゲ 35.0g 35.0g
- 水 315.0ml 315.0ml
- 砂糖 2.0g 2.0g
- 塩 0.4g 0.4g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 14.0ml 14.0ml
- ごま油 13.0g 13.0g
- もやし 30.3g 29.4g
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- 水 10.0ml 10.0ml
- 溶き卵 30.0g 30.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 白ごま 3.0g 3.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素
作り方
- 1豚もも肉は細切りにし、たけのこは下ゆでをしてから、細切りにする。
- 2にらは、6cm幅に切り、白菜は6mm幅に切る。
- 3「麺&鍋大陸 キムチチゲ」~「穀物酢」までを混ぜ合わせる。
- 4フライパンにごま油をしき、12、もやしを炒め、3を注ぎ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 54に溶き卵を少しずつ加えてふんわりととじる。
- 6丼にゆでた中華めんを入れ、5を注ぐ。白ごまを散らす。
※「麺&鍋大陸 キムチチゲ」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
「麺&鍋大陸 キムチチゲ」の辛さの中に食酢を使うことで、味にキレが生じ、さらに美味しく仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
645kcal
タンパク質
25.3g
脂質
24.3g
炭水化物
77.3g
食物繊維
5.7g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
8.1g
カルシウム
136mg
ビタミンA
136μg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
12mg