豚のさっぱりしょうが焼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しょうが 6.2g 5.0g
- <調味料>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 3.8ml 3.8ml
- しょうゆ 3.8ml 3.8ml
- 酒 7.5ml 7.5ml
- ミツカン本みりん 7.5ml 7.5ml
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 100.0g 100.0g
- ごま油 3.2g 3.2g
- <付け合わせ>
- キャベツ 35.3g 30.0g
- きゅうり 12.2g 12.0g
- トマト 15.5g 15.0g
作り方
- 1しょうがは皮つきのままおろし、<調味料>と合わせ、豚肉を5分ほど漬けておく。
- 2フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼く。漬け汁を回しかけ、肉を返しながらからめる。
- 3<付け合わせ>とともに器に盛る。
※一般的な豚の生姜焼き(使用調味料:しょうゆ、みりん、酒 食塩相当量:1.4g)に対し、43%減塩。
point
お酢には、お料理全体の味を上手に引き立たせる働きがあります。いつもより塩分控え目なメニューでも、味がぼやけず美味しくいただけます。減塩率43%
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
338kcal
タンパク質
20.4g
脂質
22.6g
炭水化物
8.6g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
0.8g
カルシウム
23mg
ビタミンA
17μg
ビタミンB1
0.72mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
17mg