さっぱり照り焼きチキン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鶏もも肉は筋を取り、2枚に切って、皮目をフォークなどで刺す。皮目でない面に塩、こしょうをする。
- 2フライパンにサラダ油を入れ、1を皮目から両面こんがりと焼く。
- 3<照り焼きだれ>を合わせたものを回しかけ、鶏肉全体にからめる。お好みの<付け合わせ>とともに器に盛る。
※一般的な、鶏肉の照り焼き(使用調味料:しょうゆ、みりん、油、食塩相当量:1.4g)と比べて28%減塩
point
お酢には、お料理全体の味を上手に引き立たせる働きがあります。いつもより塩分控え目なメニューでも、味がぼやけず美味しくいただけます。減塩率28%
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
328kcal
タンパク質
21.6g
脂質
19.8g
炭水化物
12.0g
食物繊維
0.7g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
19mg
ビタミンA
71μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
12mg