牛ステーキの鉄板焼きぽん酢バターソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛ヒレ肉 100.0g 100.0g
- バター 20.0g 20.0g
- 味ぽん 30.0ml 30.0ml
- 白髪ねぎ 15.0g 15.0g
- 小ねぎ (小口切り) 3.0g 2.7g
- 生しいたけ 20.0g 16.0g
- エリンギ 43.5g 40.9g
- スナップえんどう 10.5g 10.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1牛肉に塩、こしょう(分量外)をまぶして焼き、食べやすい大きさに切って温めた鉄板に盛る。
- 2バターを茶色くなるまで熱したら、「味ぽん」を加え混ぜ、ステーキにかける。上に白髪ねぎと小ねぎをかける。
- 3焼いたきのこ、塩ゆでしたスナップえんどうを添える。
point
味ぽん+バターでさっぱりしていながらコクのあるステーキソースに仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
324kcal
タンパク質
24.2g
脂質
21.2g
炭水化物
10.1g
食物繊維
2.9g
鉄分
3.3mg
食塩相当量
3.3g
カルシウム
23mg
ビタミンA
118μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.42mg
ビタミンC
9mg