ごま豆乳の冷汁うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- あじの干物 76.9g 50.0g
- しょうが (みじん切り) 10.0g 10.0g
- みょうが 8.2g 8.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 8.0g 8.0g
- 青じそ 2.0g 2.0g
- みつば 2.2g 2.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ごま豆乳 30.0g 30.0g
- 水 180.0ml 180.0ml
- みそ 13.0g 13.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ごま豆乳スープの素
作り方
- 1あじの干物は、香ばしく焼き、身をほぐす。
- 2しょうが、みょうが、長ねぎはみじん切り、青じそはせん切り、みつばは2cm幅に切る。
- 3「麺&鍋大陸 ごま豆乳」を水で希釈し、みそをみそこしで溶き、冷蔵庫で冷やす。
- 4うどんをゆで、氷水でしめてからよく水けをきって器にあける。
- 5スープをかけ、1、2を盛り付ける。
※「麺&鍋大陸 ごま豆乳」と水の希釈は7倍(1:6)です。
point
宮崎の冷汁をアレンジしたうどんです。みそを足すことで、ごま豆乳のやさしい味にコクを加え、香味野菜でアクセントをつけました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
327kcal
タンパク質
17.3g
脂質
6.0g
炭水化物
47.8g
食物繊維
3.0g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
3.1g
カルシウム
55mg
ビタミンA
24μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
2mg