鶏肉と茄子のぽん酢焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 90.0g 90.0g
- 酒 5.0ml 5.0ml
- なす 66.7g 60.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- 味ぽん 10.0ml 10.0ml
- 砂糖 4.0g 4.0g
- 水 40.0ml 40.0ml
- 片栗粉 7.0g 7.0g
- サラダ油 6.0g 6.0g
- 白髪ねぎ 10.0g 10.0g
- みょうが 5.2g 5.0g
- 小ねぎ (小口切り) 3.0g 2.7g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鶏むね肉は厚さを均一にして一口大に切り、酒で下味をつける。
- 2なすは乱切りにして水にさらす。たまねぎは一口大に切る。
- 3「味ぽん」、砂糖、水を混ぜ合わせる。鶏むね肉の余分な水分をとり、片栗粉をまぶす。
- 4フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を焼く。両面に焼き色がついたら、バットに取り出す。なす、たまねぎを入れて焼く。
- 5野菜にある程度火が通ったら鶏むね肉をもどして火を通す。
- 63を加えて、全体的にからめる。
- 7皿に盛り、白髪ねぎ、せん切りにしたみょうがをのせて、小口切りした小ねぎを散らす。
point
塩分1g以下の主菜メニューです。砂糖の甘味を加える事で照り焼きのように仕上がり、塩味の物足りなさを補います。トッピングした長ねぎやみょうががよいアクセントになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
247kcal
タンパク質
22.9g
脂質
7.9g
炭水化物
19.9g
食物繊維
2.6g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
35mg
ビタミンA
19μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
12mg