鶏肉と茄子のぽん酢焼き

鶏肉と茄子のぽん酢焼き

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

159円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • 鶏むね肉は厚さを均一にして一口大に切り、酒で下味をつける。
  • なすは乱切りにして水にさらす。たまねぎは一口大に切る。
  • 「味ぽん」、砂糖、水を混ぜ合わせる。鶏むね肉の余分な水分をとり、片栗粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を焼く。両面に焼き色がついたら、バットに取り出す。なす、たまねぎを入れて焼く。
  • 野菜にある程度火が通ったら鶏むね肉をもどして火を通す。
  • を加えて、全体的にからめる。
  • 皿に盛り、白髪ねぎ、せん切りにしたみょうがをのせて、小口切りした小ねぎを散らす。

point

塩分1g以下の主菜メニューです。砂糖の甘味を加える事で照り焼きのように仕上がり、塩味の物足りなさを補います。トッピングした長ねぎやみょうががよいアクセントになります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

247kcal

タンパク質

22.9g

脂質

7.9g

炭水化物

19.9g

食物繊維

2.6g

鉄分

0.7mg

食塩相当量

1.0g

カルシウム

35mg

ビタミンA

19μg

ビタミンB1

0.15mg

ビタミンB2

0.15mg

ビタミンC

12mg

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