みぞれおろしのとろみそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根おろし 317.6g 317.6g
- 香味そばつゆ 30.0ml 30.0ml
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉 3.0g 3.0g
- 水 10.0ml 10.0ml
- かまぼこ 40.0g 40.0g
- なめこ 20.0g 20.0g
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- とろろいも(おろし長いも冷凍) 30.0g 30.0g
- 小ねぎ (小口切り) 3.0g 2.7g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1大根おろし(水けを切らずにそのまま)と「香味そばつゆ」を混ぜ合わせ、小鍋に入れ温める。水けが少ない場合は適宜水を足す。最後に<水溶き片栗粉>を入れとろみを付ける。
- 2かまぼこはスライスする。なめこはさっと湯通しして水けを切っておく。そばをゆで、器に盛り付ける。
- 3そばの上に1をかけ、とろろ、なめこ、かまぼこ、小ねぎをのせる。
point
大根270gを使った温かいおろしのつゆと、とろろがそばに絡んだ食感が特徴のおそばです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
433kcal
タンパク質
18.5g
脂質
2.8g
炭水化物
85.1g
食物繊維
9.2g
鉄分
2.8mg
食塩相当量
5.8g
カルシウム
114mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
38mg