200kcalの麻婆茄子
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 150.0g 135.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 15.0g 15.0g
- 小ねぎ (小口切り) 2.0g 1.8g
- 豆板醤 2.0g 2.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 水 40.0ml 40.0ml
- 砂糖 3.0g 3.0g
- ごま油 5.0g 5.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 45.0g 45.0g
- 片栗粉 3.0g 3.0g
- 水 6.0ml 6.0ml
- 糸とうがらし 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1なすは一口大の乱切りにして水につける。長ねぎは粗みじんにする。小ねぎは小口切りにする。豆板醤~砂糖を混ぜ合わせる。
- 2なすの水けを取ってごま油をまぶす。フッ素樹脂加工のフライパンで焼く。
- 3フッ素樹脂加工のフライパンをあたため、鶏ひき肉を入れて炒める。火がある程度通ったら、長ねぎみじん切りを加えて炒める。混ぜ合わせておいた調味液を加えて煮て、水でといた片栗粉でとろみをつける。
- 4器に焼いたなすを盛り、3をかけて小ねぎと糸とうがらしを飾る。
point
なすを揚げなくても、少量の油をまぶして焼くことでカロリーも抑えられて美味しく仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
212kcal
タンパク質
10.4g
脂質
10.7g
炭水化物
18.9g
食物繊維
3.7g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
36mg
ビタミンA
42μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
9mg