200kcalの麻婆茄子

200kcalの麻婆茄子

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

219円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • なすは一口大の乱切りにして水につける。長ねぎは粗みじんにする。小ねぎは小口切りにする。豆板醤~砂糖を混ぜ合わせる。
  • なすの水けを取ってごま油をまぶす。フッ素樹脂加工のフライパンで焼く。
  • フッ素樹脂加工のフライパンをあたため、鶏ひき肉を入れて炒める。火がある程度通ったら、長ねぎみじん切りを加えて炒める。混ぜ合わせておいた調味液を加えて煮て、水でといた片栗粉でとろみをつける。
  • 器に焼いたなすを盛り、をかけて小ねぎと糸とうがらしを飾る。

point

なすを揚げなくても、少量の油をまぶして焼くことでカロリーも抑えられて美味しく仕上がります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

212kcal

タンパク質

10.4g

脂質

10.7g

炭水化物

18.9g

食物繊維

3.7g

鉄分

0.9mg

食塩相当量

2.6g

カルシウム

36mg

ビタミンA

42μg

ビタミンB1

0.12mg

ビタミンB2

0.16mg

ビタミンC

9mg

追いがつおつゆの素 業務用を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ