柚子胡椒風味のかき揚げ釜たまうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <つゆ>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 香味そばつゆ 10.0ml 10.0ml
- 柚子こしょう 1.0g 1.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 温泉卵 50.0g 50.0g
- 小ねぎ (小口切り) 6.0g 5.4g
- いりごま (白) 2.0g 2.0g
- かき揚げ (惣菜) 60.0g 60.0g
作り方
- 1「穀物酢」、「香味そばつゆ」、柚子こしょうを混ぜて<つゆ>を作る。
- 2うどんをゆでて器に盛り、熱々のうちに温泉卵をのせ、小ねぎ、いりごまを散らす。
- 32にかき揚げをのせ、1をかける。
point
食酢約15ml入りのうどんメニューです。温泉卵とかき揚げの油分で酸味を和らげています。かき揚げにつゆをつけて食べるので、食酢入りのつゆが器に残りにくいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
432kcal
タンパク質
16.3g
脂質
14.5g
炭水化物
55.7g
食物繊維
2.9g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
3.1g
カルシウム
87mg
ビタミンA
168μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
5mg