豚しゃぶのごま酢味噌がけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 90.0g 90.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- えのきだけ 23.5g 20.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- しょうゆ 3.0ml 3.0ml
- みそ 10.0g 10.0g
- 砂糖 9.0g 9.0g
- すりごま (白) 2.0g 2.0g
- ごま油 0.5g 0.5g
- おろしにんにく 0.5g 0.5g
作り方
- 1豚肉は一口大に切り、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め切りにし、えのきだけは石づきを落とし、全てをゆでる。
- 2「穀物酢」~おろしにんにくを混ぜる。
- 32に1をのせて3をかける。
point
食酢約15ml使用の主菜メニューです。ゆでた豚肉と野菜を、まろやかなごま酢味噌でいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
452kcal
タンパク質
15.9g
脂質
34.1g
炭水化物
18.1g
食物繊維
2.6g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
2.0g
カルシウム
51mg
ビタミンA
155μg
ビタミンB1
0.55mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
5mg