白身魚のから揚げピリ辛ソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <ソース>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 香味そばつゆ 7.5ml 7.5ml
- コチュジャン 5.0g 5.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 5.0g 5.0g
- 砂糖 4.0g 4.0g
- ごま油 2.0g 2.0g
- おろししょうが 1.0g 1.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
- にら 10.5g 10.0g
- もやし 50.5g 49.0g
- 黄パプリカ 7.8g 7.0g
- 白身魚 (切り身) 126.3g 126.3g
- 片栗粉 120.0g 9.6g
作り方
- 1ボウルに<ソース>の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 2にらは4cm長さに切り、もやしとともに熱湯でサッとゆでる。
- 3白身魚は30g程度のそぎ切りにし、片栗粉をまぶして油で揚げる。
- 4皿に2、3を盛り、1のソースを全体にかける。
- <ミツカンフェアで実施される場合>
- 次の商品変更はしていただいて構いません。「ミツカン香味そばつゆ」→同量の「ミツカンそばつゆ」
※白身魚は「たら」や「おひょう」のようなカロリーが低いものを想定しています。
point
1食あたりにお酢が15ml入ったメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
206kcal
タンパク質
24.1g
脂質
3.1g
炭水化物
20.4g
食物繊維
1.3g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
43mg
ビタミンA
43μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
19mg