もやしの甘酢かに玉風
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1豆腐を泡だて器で混ぜながらつぶし、卵、細かく裂いたかに風味かまぼこ、薄切りした生しいたけを加えて混ぜる。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、1を焼く。
- 3鍋に砂糖、「穀物酢」、酒、こいくち醤油、鶏がらスープ、片栗粉、塩、黒こしょうを入れ、軽く煮込んでとろみをつける。
- 4もやしをサッとゆでて容器に盛る。2をのせて3を回しかけ、せん切りして水さらしした長ねぎを飾る。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
食酢15ml使用メニューです。卵のまろやかな味わいでお酢の酸味が気になりません。豆腐を使ったふわふわ食感のかに玉とシャキシャキ食感のもやしと食感の違いを楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
205kcal
タンパク質
12.8g
脂質
10.0g
炭水化物
14.7g
食物繊維
1.5g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
80mg
ビタミンA
78μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
7mg