油で揚げない酢豚

油で揚げない酢豚

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

179円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶして手で軽くまるめて蒸す。(または電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する)。
  • 乱切りにしたにんじん、くし形切りにしたたまねぎは食感が残るように蒸す(または電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する)。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、半分に切ったしいたけ、細く切ったピーマン、赤パプリカを炒める。
  • 火が通ったら、薄切りしたたけのこ、を加え、「穀物酢」、トマトケチャップ、こいくち醤油、オイスターソース、砂糖、鶏がらスープ、片栗粉を合わせた調味液を回しかけ、とろみがつくまで煮る。

point

食酢15ml使用したメニューです。豚肉を油で揚げていないのでヘルシーです。薄切肉を丸めて蒸すことで、ボリューム感が出ます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

271kcal

タンパク質

19.0g

脂質

11.4g

炭水化物

22.7g

食物繊維

3.2g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

1.1g

カルシウム

33mg

ビタミンA

230μg

ビタミンB1

0.80mg

ビタミンB2

0.27mg

ビタミンC

22mg

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