油で揚げない酢豚
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚もも肉薄切り(業務用) 80.0g 80.0g
- 片栗粉 6.0g 6.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- たまねぎ 63.8g 60.0g
- オリーブオイル 3.0g 3.0g
- 生しいたけ 10.7g 8.5g
- ピーマン 5.9g 5.0g
- 赤パプリカ 5.6g 5.0g
- たけのこ (水煮) 20.0g 20.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- トマトケチャップ 8.0g 8.0g
- こいくちしょうゆ 2.5ml 2.5ml
- オイスターソース 1.0ml 1.0ml
- 砂糖 2.5g 2.5g
- 鶏がらスープ 25.0ml 25.0ml
- 片栗粉 1.5g 1.5g
作り方
- 1豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶして手で軽くまるめて蒸す。(または電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する)。
- 2乱切りにしたにんじん、くし形切りにしたたまねぎは食感が残るように蒸す(または電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する)。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、半分に切ったしいたけ、細く切ったピーマン、赤パプリカを炒める。
- 4火が通ったら、薄切りしたたけのこ、1、2を加え、「穀物酢」、トマトケチャップ、こいくち醤油、オイスターソース、砂糖、鶏がらスープ、片栗粉を合わせた調味液を回しかけ、とろみがつくまで煮る。
point
食酢15ml使用したメニューです。豚肉を油で揚げていないのでヘルシーです。薄切肉を丸めて蒸すことで、ボリューム感が出ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
271kcal
タンパク質
19.0g
脂質
11.4g
炭水化物
22.7g
食物繊維
3.2g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
33mg
ビタミンA
230μg
ビタミンB1
0.80mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
22mg