野沢菜と豚肉のあんかけスパゲティ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚もも肉薄切り(業務用) 50.0g 50.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- サラダ油 2.0g 2.0g
- 野沢菜漬け 52.6g 50.0g
- 干ししいたけ 3.4g 2.7g
- にんじん 5.2g 5.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- 赤とうがらし 0.2g 0.2g
- オリーブオイル 12.0g 12.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 50.0ml 50.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- 水 10.0ml 10.0ml
- ごま油 3.0g 3.0g
- スパゲティ 100.0g 100.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1豚肉は5cm長さのせん切りにし、「追いがつおつゆの素」、片栗粉、サラダ油をもみ込む。
- 2野沢菜漬けは水に30~40分つけて塩抜きし、水けを絞って1cm幅に切る。干ししいたけはもどして薄切りにする。にんじんは細切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。赤とうがらしは小口切りにする。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎ、赤とうがらし、1を入れて炒め、肉の色が変わったら干ししいたけ、にんじん、野沢菜漬けを加えて炒める。「追いがつおつゆの素」と水を合わせたものを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。
- 4ゆで上がったスパゲティを皿に盛り、3のあんをかける。
※「追いがつおつゆの素」と水の希釈は7倍(1:6)です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
745kcal
タンパク質
25.7g
脂質
24.2g
炭水化物
101.2g
食物繊維
5.8g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
6.9g
カルシウム
95mg
ビタミンA
110μg
ビタミンB1
0.69mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
17mg