きのこごはんとさばの味噌煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 米 400.0g 400.0g
- 味飯百選きのこごはん 160.0g 160.0g
- さやいんげん 8.2g 8.0g
- さば (正味) 280.0g 280.0g
- しょうが 5.0g 4.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- 酒 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 18.0g 18.0g
- 赤みそ 40.0g 40.0g
- ししとうがらし 44.4g 40.0g
- しょうが 5.0g 4.0g
作り方
- <きのこごはん>
- 1洗った米に「味飯百選 きのこごはん」を加え、通常と同様の水加減で炊飯する。
- 2器に盛り、ゆでたさやいんげんの小口切りをのせる。
- <さばの味噌煮>
- 1さばはサッと熱湯にくぐらせ、霜降りにする。
- 2鍋に水、酒、砂糖を入れて一煮立ちさせ、薄切りにしたしょうが、さばを入れ、「追いがつおつゆの素」、赤みそを加えて味が染み込むまで煮込む。
- 31を皿に盛り、しょうがのせん切りをのせ、ゆでたししとうがらしを添える。
point
しっかりと味が染み込んださばの味噌煮ときのこごはんのセットメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
613kcal
タンパク質
25.0g
脂質
14.0g
炭水化物
90.4g
食物繊維
2.1g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
4.3g
カルシウム
33mg
ビタミンA
31μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
7mg