白菜の甘酢炒め (穀物酢使用版)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白菜 53.2g 50.0g
- にら 15.8g 15.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 3.0ml 3.0ml
- 塩 0.2g 0.2g
- 砂糖 1.0g 1.0g
- 水 5.0ml 5.0ml
- こいくちしょうゆ 1.0ml 1.0ml
- ごま油 1.5g 1.5g
- 赤とうがらし (小口切り) 0.1g 0.1g
作り方
- 1白菜の軸はそぎ切りにし、さらに1cm幅に切り、葉は3~4等分のザク切りにする。にらは3cm長さに切る。
- 2「穀物酢」、食塩、砂糖、水、こいくち醤油を合わせる。
- 3フライパンにごま油、小口切りした赤とうがらしを入れて熱し、香りが立ったら白菜の軸を加えて炒める。しんなりしたら、白菜の葉、にらを加えて炒め、2の合わせ調味料を加えて汁けがなくなるまで炒める。
point
甘酸っぱさの中にピリリとする辛味がアクセントになっています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
30kcal
タンパク質
0.8g
脂質
1.6g
炭水化物
3.6g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
0.4g
カルシウム
29mg
ビタミンA
49μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
12mg