白菜の甘酢炒め (穀物酢使用版)

白菜の甘酢炒め (穀物酢使用版)

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

34円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 白菜の軸はそぎ切りにし、さらに1cm幅に切り、葉は3~4等分のザク切りにする。にらは3cm長さに切る。
  • 「穀物酢」、食塩、砂糖、水、こいくち醤油を合わせる。
  • フライパンにごま油、小口切りした赤とうがらしを入れて熱し、香りが立ったら白菜の軸を加えて炒める。しんなりしたら、白菜の葉、にらを加えて炒め、の合わせ調味料を加えて汁けがなくなるまで炒める。

point

甘酸っぱさの中にピリリとする辛味がアクセントになっています。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

30kcal

タンパク質

0.8g

脂質

1.6g

炭水化物

3.6g

食物繊維

1.1g

鉄分

0.3mg

食塩相当量

0.4g

カルシウム

29mg

ビタミンA

49μg

ビタミンB1

0.03mg

ビタミンB2

0.04mg

ビタミンC

12mg

過去に閲覧したレシピ