わかめときゅうりのわさび酢あえ (穀物酢使用版)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- きゅうり 45.9g 45.0g
- 塩 0.2g 0.2g
- 海藻サラダ 1.0g 1.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 3.0ml 3.0ml
- 砂糖 1.5g 1.5g
- 塩 0.2g 0.2g
- 練りわさび 1.0g 1.0g
作り方
- 1きゅうりは小口切りにし、塩もみする。海藻サラダは水につけてもどす。
- 2「穀物酢」、砂糖、塩を合わせ、練りわさびを加える。
- 3盛り付ける直前に、1を2であえる。
point
わさびの風味がよい、簡単メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
17kcal
タンパク質
0.7g
脂質
0.2g
炭水化物
3.8g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
21mg
ビタミンA
14μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
6mg