たけのこと手羽先の煮もの
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏手羽先 509.1g 305.4g
- 揚げ油 280.0g 14.0g
- たけのこ (ゆで) 160.0g 160.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 80.0ml 80.0ml
- 水 400.0ml 400.0ml
- 赤とうがらし (小口切り) 0.4g 0.4g
- 長ねぎ (みじん切り) 8.0g 8.0g
- しょうが (みじん切り) 2.5g 2.5g
- うずら卵 (水煮) 64.0g 64.0g
- さやいんげん 16.5g 16.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1手羽先は裏側に骨に添って切り目を入れ、水けをよくふいて、素揚げする。
- 2たけのこは先の部分は大き目のくし形に切り、根元の部分はいちょう切りにし、下ゆでする。
- 3「追いがつおつゆの素」、水、赤とうがらしの小口切り、長ねぎとしょうがのみじん切りを鍋に合わせる。たけのこ、手羽先を入れ、一煮立ちしたら弱火にし、ふたをして煮込む。仕上げにうずらの卵を加え、一煮立ちさせる。
- 41人分ずつ器に盛り、ゆでて5cm長さに切ったさやいんげんを添える。
point
たけのこを手羽先と一緒に炒め煮にしました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
270kcal
タンパク質
17.2g
脂質
18.2g
炭水化物
7.5g
食物繊維
1.5g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
32mg
ビタミンA
120μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
5mg