八宝菜
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- もやし 51.6g 50.0g
- キャベツ 76.5g 65.0g
- ベーコン 20.0g 20.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- 生しいたけ 12.5g 10.0g
- ピーマン 23.5g 20.0g
- しょうが (みじん切り) 3.1g 3.1g
- ごま油 1.0g 1.0g
- 中華スープの素 (粉末) 1.8g 1.8g
- 湯 50.0ml 50.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 2.5ml 2.5ml
- 塩 0.6g 0.6g
- こしょう 0.1g 0.1g
- 片栗粉 1.5g 1.5g
作り方
- 1野菜は一口大に切る。みじん切りしたしょうがをごま油で炒めて香りを出し、野菜を炒める。
- 2中華だしの素を湯に溶いたスープを加え、「穀物酢」、塩、こしょうを加える。
- 3煮立ったら、水溶き片栗粉(水分量外)でとろみをつける。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
137kcal
タンパク質
5.2g
脂質
9.2g
炭水化物
10.5g
食物繊維
3.3g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
45mg
ビタミンA
154μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
54mg