スティック春巻きとスティック野菜
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 春巻きの皮 45.0g 45.0g
- 豚ひき肉(業務用) 50.0g 50.0g
- あさつき 1.0g 1.0g
- たまねぎ 10.6g 10.0g
- アジアンソース ナシゴレン 10.0g 10.0g
- 揚げ油 116.0g 5.8g
- 大根 22.2g 20.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- きゅうり 20.4g 20.0g
- ミニトマト 20.4g 20.0g
- グリーンカールレタス 12.8g 12.0g
- コリアンダー (香菜) 0.6g 0.5g
- アジアンソース スイートチリソース 20.0g 20.0g
作り方
- 1豚ひき肉、あさつきの小口切り、たまねぎのみじん切り、「アジアンソース ナシゴレン」をボールに混ぜ合わせ、よく練る。
- 2春巻きの皮は1枚を半分に切り、1をうすくぬり(1枚につき10g)、くるくると巻く。これを6本つくり、油でカリッと揚げる。
- 3大根、にんじん、きゅうりはスティック状に切り、2、グリーンカールレタス、ミニトマト、香菜とともに器に盛り合わせ、「アジアンソース スイートチリソース」を添える。
※写真は2人前の盛り付けです。
point
スティック状に巻いた春巻きは見た目にも楽しい一品。スティック野菜と一緒にグリーンカールレタスで巻いてスイートチリソースをつけてお召し上がり下さい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
184kcal
タンパク質
7.2g
脂質
7.7g
炭水化物
20.5g
食物繊維
1.4g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
20mg
ビタミンA
99μg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
9mg